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おとりよせ

20120502

なんだかすっきりしないGW。
昨日と今日は、普通の日ということもあり、ちょっとのんびりかな?

リニューアルオープンから早くももう1週間。
おかげさまで、たくさんのお客様にきていただき、感謝感謝です。
今回の再開に関して、ランチも大幅に内容を変えています。

すべてがこだわりの内容なのですが、、
ランチの中身の一部をご紹介します、、、。

まずは、これ!
9田楽アップ

田楽なのですが、、豆腐ではありません。

「なまふ」

なんです。

生麩って食べた事あります??

京都の老舗「半兵衛麸」さんから直送してもらっています。

半兵衛麸さんは元禄二年(1689年)創業の京の麸屋です。
創業以来、水と素材と技にこだわり、伝統の味を守り続けています。

<麩って??> ※半兵衛麸さんのhpから引用します。

麸は、室町時代に中国へ渡った修行僧によって伝えられました。
当時の麸は、石臼で挽いた粗い「挽き割り小麦」を水で練ってこね、水の中で洗い、澱粉と分離させた「小麦たんぱく」 のことを指しました。(中略)
当時、肉食を口にしないなどの厳しい戒律の禅僧にとって、麸は豆腐や湯葉と同じく貴重な栄養たんぱく源とされ、寺院の中で育まれました。

だそうです!

すごい腰のあるモチモチ感はまるでお餅のよう!
一度食べると、その食感がクセになります。
で、今回絶対これは入れよう!ということになりました。
手作りの味噌ダレと一緒にぜひ一度、ご賞味あれ!!

以上、ランチレポートでした~

GW期間中は6日まで休まず営業します。






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蒲生茶廊zenzai

Author:蒲生茶廊zenzai
鹿児島県姶良郡蒲生町にある100年以上の武家屋敷をそのまま活かした”和カフェ”蒲生茶廊zenzaiです。武家門を入ると緩やかな空気が流れています。場所は蒲生小学校・校庭前、蒲生郵便局裏を目指してお越し下さい。
ご予約は0995-52-1164まで。

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