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本日、営業しております。

20130429

zenzaiは本日、営業しております。
皆様のお越しをお待ちしております。


縁側をぬける心地よい風を感じながら
ゆったりとした時間をお楽しみください。


明日は振替休とさせていただきますので、
ご注意下さい。





画像は以前のもので、曲げワッパ弁当の内容は、季節ごとに
変わっていますので、ご了承ください。

6庭とお膳3
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20130427

ゴールデンウィークが始まりましたね。
今朝、散歩をしたら、すごいいいお天気!
気持ちよかった〜〜〜!

zenzaiではGWは以下の様に営業いたします。
要は通常営業って事です、、、w

(定休日の月曜が休日の場合、翌火曜日が振替休日となります。)


27日(土)、28日(日)、29(月・祝)
1日(水)、2日(木)、3日(祝)、4日(祝)、5日(日)、6日(祝)


営業しております。

この間、お休みは30日(火)のみとなります。

ただし混雑する場合もありますので、お食事などはご予約をお薦めいたします。



写真は、「冷たいぜんざい」です。
温かくなってきたら、ひんやりとしたぜんざいもいいですよ。

冷たいぜんざいWEB

何につかうのかな?第2弾!

20130421

zenzaiで一体何に使うのでしょうか!?第2弾。


大量のイチゴをなんとかしていますが、、、
これは何になると思いますか????

ジャム??

ではないんですよねw








答えは〜〜〜







実は、かき氷のシロップでした!


zenzaiではかき氷のシロップも手作りです。

昔ながらの既製品のシロップもいいのですが、食べた後の
舌(ベロ)のあの色って、どうしても気になるんです(笑)

あれは化学薬品の染料ですよね、、、、。
やっぱりウチではあれは使えないよね、、、、。


という事で、手作りなんです。

宇治金時はもちろん、イチゴ、レモン、など
本物の素材をつかった化学薬品や食紅などを使わない
シロップのかき氷をお楽しみください。

暑くなったら、なんとなく始めますね。
どうしても食べたい方はお声かけください。

130407_1745~01

しょうがの秘密

20130407

キッチンに行くと、スタッフが大量のショウガの皮むき作業中。
さて、これは一体何に使うのでしょう、、、?














答えは〜。。。





曲げワッパランチの玄米チラシ寿司の上に、チョコって
乗っている、あの!例の!赤い!





紅ショウガになるんですよ〜。



zenzaiではこの「紅ショウガ」でさえ、手作りです。
色は手づくりの梅酢でつけています。


お客様の健康を考えたら、、、
おいしさを考えたら、、、、


既製品の紅ショウガを仕入れる事ができない私たち、、、
これは異常な事でしょうか?

ほんとに不器用だとは思います。
この皮むき、とても手間がかかります。
ですが、こういう方法で私たちは7年以上やってきました。
これからもそうすると思います。

誰も見られてない、知らないところで、面倒くさいこの
ショウガの皮むきも、実に見事に、ていねいに
やってのけていて、それも当たり前の事として
シレっとやっています。


今度、ご来店された時、
玄米チラシ寿司の上にのっている赤い紅ショウガ。
ちょっと眺めてから味わってみてくださいねw



しょうが
プロフィール

蒲生茶廊zenzai

Author:蒲生茶廊zenzai
鹿児島県姶良郡蒲生町にある100年以上の武家屋敷をそのまま活かした”和カフェ”蒲生茶廊zenzaiです。武家門を入ると緩やかな空気が流れています。場所は蒲生小学校・校庭前、蒲生郵便局裏を目指してお越し下さい。
ご予約は0995-52-1164まで。

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